SWIFT的颠覆者——易派全球汇款网络

Official Benifit

2018-12-07

7

0

在众多的区块链应用场景中,“区块链+支付”是最受关注的领域之一。其中,“区块链+支付”在跨境支付领域的优势更为明显,不仅能够降低金融机构间的成本,提高支付业务的处理速度及效率,也为以前不符实际的“小额跨境支付”开辟了广阔空间

  在增速方面,世界银行称,2015年全世界的小额汇款总额是5540亿美元,跨境支付每年增长的速度约在5%左右,2016年将达到6010亿美元。然而,目前跨境汇款的成本高昂,平均每个汇款人的所承担的手续费率达7.68%。主要的成本来源银行的汇款手续费和SWIFT (环球金融同业电讯协会)的电报费用。

 目前国际上没有统一的清算中心,因为没有一家组织或机构能够获得公信力的背书,取得不同金融机构的信任。而借助区块链分布式账本技术的优势,则解决了交易真实性和可靠性的问题

  为了解决跨境汇款中的“痛点”,全球已经有不少区块链公司看中了这块市场。作为全球最大的比特币市场,中国企业也正在其中掘金。2018年底易派全球支付就推出了基于区块链技术的跨境金融交易平台,目前已覆盖18个国家,包括东南亚国家以及日本韩国等。主要的客户是全球中小型金融参与者,包括银行、汇款公司、互联网金融平台等。

  “区块链帮助企业在国际上建立了一个信用,这不是我们公司的信用,也不是投资人的信用,是一个技术的信用,所以我们有一些在非洲、东南亚的合作伙伴,他们愿意相信网络的安全性、可靠性。”

 

 

  区块链可以如何改变跨境支付?

  更快

  传统跨境支付模式中银行会在日终对支付交易进行批量处理,通常一笔跨境支付需要至少24小时才能完成。而且传统支付模式中,银行间需要进行人工对账,这也会耗费一些时间。

  而基于区块链的跨境支付接近于”实时”,并且是自动的,它可以7*24小时不间断服务。汇款方可以很快知道收款方是否已经收到款,从而了解这笔支付是否出现了延迟或者其他问题。

  更便宜

  传统跨境支付模式有四块成本:支付处理成本、接收费用、财务运营成本和对账成本。

  根据世界经济论坛报告《全球金融基础设施的未来》,一般而言,汇款人的汇款费用是汇款金额的7.68%,而基于区块链的跨境支付能降低成本。麦肯锡报告《区块链:银行业游戏规则的颠覆者》称区块链技术在B2B跨境支付与结算业务中的应用将使每笔交易成本从约26美元下降到15美元,其中约75%为中转银行的支付网络维护费用,25%为合规、差错调查,以及外汇汇兑成本。

  易派全球汇款网络将自己的使命阐述为:“我们不只是一家区块链结算公司,我们致力于改变全球金融生态。”

  更多流动性

  传统跨境支付模式中,银行为了保持流动性,需要在银行账户中持有多个国家的货币,这种账户被称为”往来账户”。由于汇款行难以预知代理行具体何时会确认自己的转账信息,不得不在往来账户中持有一定量的外币。而基于区块链的跨境支付模式中,银行只需要使用数字货币。

  更平等

  这恐怕是更大的意义,这是一场信任革命,你不需要去相信哪个节点或者机构,你只需要相信区块链技术就可以了。传统跨境支付模式中,并不是所有银行才能加入SWIFT,或者说加入SWIFT并不经济。

  SWIFT的区块链”颠覆者们”

  易派全球汇款网络是易派2018年底推出的区块链技术应用产品,此网络是构建于区块链技术之上的新一代全球金融传输网络,致力于推动全球价值传输效率同时提升全球汇款用户体验。易派全球汇款网络链接全球中小型金融参与者,包括银行、汇款公司、互联网金融支付平台等等,借助区块链技术极大提高价值传输的速度、成本,透明性及安全性。

  在利用区块链进行跨境支付的各种场景中,企业间的跨境支付是最受欢迎的,有45%的受访银行将其列为第一选择,其后是银行内的跨境支付、现金、非本行内的银行间跨境支付、跨境汇款和个人间的跨境支付。

 

Comment

All comments;0

admin

This guy is too indolent to make a signature...