通俗易懂的理解”区块链“

何为区块链?

    这个几乎是全世界都在热烈讨论的技术究竟是什么?它带给世界的“颠覆式创新”又是什么,有人说它在重新定义世界。《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》中对区块链进行定义。“广义来讲,区块链技术是利用链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构和计算范式。”更直白一点就是,区块链是一种去中心化的分布式账本。举例而言,银行、支付宝、微支付都有一个数据库,这个数据库像一个大账本,账本上记录了张三用户又多少钱,李四用户又多少钱,如果张三用户支付1000元给李四用户,那么银行、支付宝、微支付这类机构就会张三用户上减1000元,李四用户上增加1000元。所以可将数据库的变化看成是一种记账行为,把所有行为进行记录下来一种工具。但是这种记账权只有银行、支付宝、微支付才拥有,他们所记录的账本即为中心账本,而普通用户无法参与记账,因此,银行、支付宝、微支付掌握了绝对的话语权。区块链的诞生将是颠覆现有的传统模式,它让系统中的每一位用户均参与其中。

    区块链就像一个大的总账本,系统中的每个用户都可以参与竞争记账,在某个时间段内,系统会竞争者中找出记账最快,最好的用户,该用户在这段时间内的数据变化写到一个区块中,就像写在一张账页上,并把这张账页复制给系统内所有用户进行备份,完成整个动作,在下个时间段周而复始,于是系统中的每个节点(挖比特币的服务器),都有完整的副本数据,由于每个区块数据是通过密码学技术链接在一起,所以我们称其为“区块链”,或者“分布式总账本技术‘。

    区块链没有特定记账人,系统中任意部分节点失联或者被摧毁,都不会影响系统的运行,而且系统规定,相同数量最多的账本是真账本,少部分和其他用户不一致的账本即为假账本。这让具有足够多节点的区块链很难被篡改和攻击,除非能够控制一半以上的服务器,否则无法篡改。

    由于没有中心化的中介机构存在,完全通过预设程序自动运行,能够极大降低成本和提高效率,并且确保账本记录过程和内容公开透明,所以有了很多人认为区块链在重新定义世界。而我个人觉得这个更多是解决实际过程中信息不对称产生出来的中介公司来保证相关的信用问题。

区块链如何带来信任

    通俗的讲,以前两个互不信任的人要合作必须依靠第三方,比如转账必须通过银行,但是通过区块链技术,人们可以在没有任何中介参与的情况下实现双方互信的转账行为。“在区块链中,没有任何一个数据是凭空产生的,也没有任何一个数据是凭空消失的,所有的数据修改都会在区块链中留下记录。所以,当我们看到一个数字的时候,它不是一个孤立的数据,我们可以看到从它产生到现在所有转移、交易、修改的整个过程。而在区块链中,交易一旦确认发生,信息将广播全球各个节点。通过数学原理而非中心化的信用机构来证明自己身份,成本比较低廉,操作方式简单,交易记录是有机器万臣个,虽然人是善变的,但是机器是不会撒谎。因此区块链技术用代码建立了一个最低成本的信任方式--机器信任。我们不需要信任语言和故事,很多业内专家把这个称之为信任机制2.0时代。

    高度的安全性、低成本的信任机制,区块链的前景广阔理所应当。西班牙最大银行给出一组数据”2020年左右,如果全世界的银行都在使用区块链技术,大概每年能够剩下200亿美元的成本,而基于区块链的安全和信任模式,一系列相关产业也会和区块链进行结合,形成一个庞大的区块链产业。在《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》中,列举了多种产业结合区块链方式。比如区块链+文化娱乐,就可以通过时间戳、哈希算法对作品进行确权,证明一段文字、视频、音频等存在性、真实性和唯一性。

    区块链真的安全吗?

    把集中式账本变为分布式账本,区块链在安全性似乎得到了普遍认可,最主要是原因是安全,然而“似乎”不是事实,攻击者一旦拥有了大多数的节点,就可以随意创建自己的区块,对链条进行篡改,这个就是大家常说的“51%攻击“。

隐患不只这一处,近年来,以平台为目标的攻击时间也不断爆发,区块链的安全隐患正在逐步暴露出来,而关于区块链的讨论仍旧甚嚣尘上。区块链确实是一个新鲜事物,其诞生到现在,不过十年,相较于目前使用的信用和安全机构,区块链尚处于起步阶段,但无论实际操作如何,至少,从比特币的安全稳定性上来看,区块链提供我们的是一种全新的可能性,我们需要有一个空杯心态来看待新事物。

Comment

All comments;0

admin

This guy is too indolent to make a signature...