区块链正处于“泡沫化晚期”,未来10年将进入“实质生产高峰期”

Chinese Blog(中文区)

2018-08-30

11

0

研究公司高德纳(Gartner)在近段时间的《新兴技术炒作周期》报告中表示,区块链技术正处于“泡沫化的低谷期”,未来10年内进入“实质生产的高峰期”。

而区块链技术正处于“泡沫化的低谷期”(trough of disillusionment),但高德纳预测这项技术能够在未来10年内进入“实质生产的高峰期”(plateau of productivity)。

“泡沫化的低谷期”指的是:

随着某项技术实验和部署阶段的一次次失败,外界对这项技术的兴趣逐渐减退。相关从业者要么就走出困境,要么就走向失败。只有在出现真正能够让早期采用者感到满意的产品时,才能再次吸引更多投资。

高德纳研究副总裁Mike Walker表示,数字化生态技术正在快速度过炒作周期:

区块链和物联网平台已经度过了过高期望的峰值期(Peak of Inflated Expectations)。我们认为,未来5到10年内这两项技术能够进入成熟期。

报告指出,随着技术在将来渐趋稳定,“从封闭的技术架构到赋能生态的平台的转变”才是构建独特商业模式的根本。

除了区块链技术以外,高德纳认为“数字化生态”还包括“大众化的AI、DIY生物黑客、透明沉浸式体验以及全面的基础设施服务”。

高德纳推出的《新兴技术炒作周期》系列是该机构发布的历时最久的报告,能够通过跨行业视角提供技术和趋势分析。

区块链实质技术涌现

一、首张区块链电子发票的问世

此次事件系深圳市国税局与腾讯共同发布的首个区块链发票应用研究成果。今后深圳市税务局携手腾讯及金蝶软件,打造了“微信支付——发票开具——报销报账”的全流程、全方位发票管理应用场景。

而传统的开票流程相对复杂,我们需要等待结账、排队开票、手写抬头,然后再贴发票、填写报销表格,提交财务,然后再经过审计,才能彻底完成这个报销流程。因为区块链去中心化的特点,人人可以操作,且信息公开透明、不可撤销、不可更改,所以可以很好的起到信任机器的作用。而这个“信任机器”在开具发票时,便替代了程序和人力的验证流程,可以在保障发票真实有效的前提下,节省人力物力。

因而,本次首张区块链电子发票的成功开具,是对所有区块链从业者及热心人士的定心丸。既然区块链电子发票可以成功落地,并助力解决实际生活中的诸多问题,那么区块链作为一个新兴技术,只要使用得当,终可以摆脱困境,找到最佳落地模式。

二、寒冬之际,各国政府掏腰包掀起区块链研发新热潮

美国政府将资助加州大学圣地亚哥超级计算中心的软件架构师Subhashini Sivagnanam开发分布式账本平台,他从美国国家科学基金会(NSF)获得了约81.8万美元,用于开发开放式科学链(OSC)。

香港科技大学商学院联同香港大学、香港中文大学、香港城市大学探讨有关课题,获香港研究资助局拨款近2000万元港币作研究经费。统筹该项跨院校跨学科研究的谭嘉因教授领军的“加强香港作为地区及国际商业中心的策略地位”研究课题,设8个专责小组,包括最热门的区块链、网络保安、人工智能学习、AI财务顾问等。

韩国宣布将投资5万亿韩元(约44亿美元)进行“创新增长(Growth Through Innovation)”计划。该战略将为8个试点项目提供资金,这些项目计划开发平台经济,包括用于大数据分析和交易的数字平台,以及氢燃料电池供应链。考虑到该计划将对其他行业产生的全国性影响,韩国向该计划投资的总额为9到10万亿韩元。该官方发布的公告还强调,区块链技术是推动共享经济的重要组成部分。

三、企业巨头真正布局区块链

排名第一的日本SBI控股集团,今年在区块链投资事业上可谓是一步一个脚印。

4月,日本金融巨头SBI Holdings旗下的俄罗斯商业银行SBI Bank LLC加入区块链联盟R3。该银行在周五发布的一份声明中表示,该公司计划加入联盟,推进R3的Corda分布式账本(DLT)平台,并推动跨行业采用区块链技术。

5月,SBI已投资台湾区块链初创公司OwlTing,并计划于明年公开募股。此前SBI两次推迟加密货币交易平台的推出,也于此时宣称将在2018年夏季推出。

6月4日,SBI宣布,由于安全问题,经过长达数月的延迟之后,其内部的加密货币交易平台已上线。

此外,SBI表示,作为第一步,VCTRADE将专注于交易XRP,这是源自Ripple协议的本地令牌,之后交易平台将依次增加对比特币和比特币现金的支持,尽管时间尚不明确。

8月,SBI与中国平安保险股份有限公司的全资子公司安科技术,平安集团子公司上海壹账通金融科技设立合资子公司。出资比例SBI60%、平安集团40%。

SBI控股集团通过该合资公司,将向日本国内金融机构推进壹账通金融科技的该系列服务,同时也希望通过与平安集团的合作能够为日本金融机公司进入中国市场做出贡献。

排名第二的谷歌,最近也积极布局区块链。区块链投资银行NKB集团根据一份报告表示,谷歌已成为区块链技术的第二大投资者(第一大为日本金融巨头SBI)。报告显示,尽管谷歌的母公司Alphabet否认谷歌宣布收购区块链公司,但它已投资了例如Gyft、Ripple、Blockchain、Buttercoin和Veem等公司。NKB集团表示,许多人相信谷歌计划在其云托管业务中使用区块链技术。

区块链金融行业落地有望

众所周知,目前区块链最大的应用场景是金融领域,而区块链电子发票将消除中介或事务处理和验证程序,推动金融交易的快速结算,是区块链应用的底层生态,也是最有望落地的项目之一,因而政府部门与企业都已在该领域进行探索与布局。

在商业银行、组织机构等金融领域,尤其适合使用Celes技术提升服务模式,Celes底层采用区DPoW区块链3.0的共识机制,能让金融机构在Celes上开发创新的产品,给人们带来更方便和低廉的金融服务,同时实现了代码即法律合规文本,帮助机构法律化与合规化,提升整体业务模式。

企业巨头纷纷投资区块链行业,为区块链技术发展提供动力。创新的区块链系统CelesOS,可为各类金融服务应用提供底层信息技术支持,并为相关机构留有接口,提升监管效率,减少监管成本。投资机构使用CelesOS,可以减少成本,增加收入,增加回报率,用户则可以获得更优质的金融服务。

Comment

All comments;0

admin

This guy is too indolent to make a signature...