首届中国南方区块链金融创新论坛在广州隆重举行

首届中国南方区块链金融创新论坛,是由广东省社科联为主管单位,广州市金融工作局为指导单位,广东省体制改革研究会和广东省金融创新研究会联合主办,GBA区块链联盟与CoinVoice联合承办。论坛于2018年9月22日在广州市黄埔区萝岗会议中心举行。

 

 

本次论坛旨在交流及成立广东省金融创新研究会区块链委员会,广泛联结全国区块链领域产、研、创、投的优质资源,共同探索区块链技术应用的可行性。通过培训,沙龙等多形式的社会交流,共同打造大湾区的区块链高端智库和实践平台,以求正向引领并助推广东省区块链技术和金融科技发展新路径。

 

领导致辞

广州市金融工作局党组书记、局长 邱亿通 做出重要讲话,表示积极支持基于区块链技术,真正服务实体经济的金融创新探索。同时也对某些打着区块链大数据旗号进行违法违规金融活动的行为进行严厉打击,以维护广州金融健康稳定发展。

中国经济体制改革研究会副会长、广东省体制改革研究会会长周林生,提出区块链技术是加快我国经济体制改革的助推器,将创造金融领域新的价值体系和秩序规则,实现对金融行业的颠覆和重塑。同时指出“区块链技术是我国抢占国际技术竞争高地的重要突破口”。

广东省社会科学界联合会社团联络部处长 孙令书,认为在工作中做出成果的同时,要创造品牌和擦亮品牌,把区块链金融创新这块招牌擦亮擦响,为社会组织在服务社会研究方面起示范带头作用。

广东省金融创新研究会会长 何五星,认为区块链将改变人类社会的运作方式,对金融、地产等各行各业都会带来深远的影响。本次论坛中成立的广东省金融创新研究会是为了探索支持实体经济发展的路径,为社会各个行业提供区块链服务和输送人才。

嘉宾分享

广州开发区政策研究室主任 李耀尧 ,进行“基于区块链金融创新的开发区制造业发展”主题分享,介绍了以“创新‘金融+制造’模式”推动区块链金融创新和制造产业的融合,实现区块链加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济的目标。

中山大学地球环境与地球资源研究中心主任、广东省政府决策咨询顾问委员会委员周永章,在“区块链与绿色金融创新”的分享中,指出“区块链技术是解决环境问题的解决方案”,介绍了采用区块链技术来解决温室气体排放的“低碳生活Dapp”项目,利用区块链技术来记录“低碳通证”,来承认和来鼓励每个人的低碳行为。

FPAY公链联合创始人 黎展波 介绍了“区块链行业现状和未来发展”,回顾区块链的发展历程,并分析技术带来的一些成本浪费的问题,分享了利用协作型共识算法的项目FPAY,能实现矿工之间、节点之间通过协作去完成任务,没有计算资源的浪费,能提高消息传播的效率,解决交易的实时性和吞吐量问题。

火币区块链应用研究院院长 袁煜明,针对“区块链生态构建和落地”进行精彩的分享,认为目前区块链的生态由硬件和基础设施平台、公链平台、中间层、服务层和应用层等5部分组成,然后分享了6个未来的趋势,以及对技术路径的进行分析和预判。

EPAY全球支付董事长、GBA区块链联盟联合发起人 胡港宏 对“全球反洗钱政策与区块链支付”进行分享,对比发达国际与发展中国家的反洗钱政策,介绍了让海外商家和客户直接使用加密货币收付款的区块链支付应用EPAY,能够避免在数字资产支付过程中受政策影响而导致的账户冻结等问题。

圆桌论坛

主持人:

CoinVoice创始人 鱼文辉

嘉宾:

工信部中国电子商务协会创新产业监管沙盒工作委员会副主任 岺德东

DACA亚洲区块链协会创始会员 潘国力

太一硅谷实验室副总裁 杨虎成

黑米区块链创始人 黄铧

GBA区块链联盟联合创始人 冯为民

本次圆桌论坛中的六位嘉宾共同探讨了当下国内区块链发展现状与趋势、目前区块链领域链改的观点、如何有效解决区块链人才奇缺等主题。

广东省金融创新研究会成立仪式与战略合作签约

Comment

All comments;0

admin

This guy is too indolent to make a signature...