易派全球汇款网络:让跨国转账像用支付宝一样容易

这样的场景你一定不陌生,当你想往国外进行小额汇款时,你会寻找不同的汇款途径,比对手续费的差异。可在国内转账却不用这么麻烦,很多第三方支付软件都支持免费转账。

一般来说个人跨国汇款的用途主要包括购物、上学和外劳等,其中外劳是全球外汇流通的重要项目之一。据世界银行的一份报告统计,每年外劳跨国流动资金为7000亿美金,平均手续费比例为10%,也就是有700亿美金的支出去往了外汇中介手中。而外劳人群一般为低收入人群,对于成本比较敏感,小额转账的高昂成本往往难以承受。

为什么小额的外汇转账无法做到像国内转账一样,降低手续费甚至免费呢?这是因为国内的第三方支付平台可以进行资金流的对冲,但国外的银行或外汇公司却缺乏足够的体量做到这一点。

易派全球支付正尝试用区块链来解决这一问题。易派全球汇款网络是易派全球支付将于2018年底推出的区块链应用产品,主要处理国际小额汇款领域的金融业务。易派全球支付简介

易派全球汇款网络

平台致力于成为民间金融的支付宝+Uber,一端连接转账用户,另一端连接国际转账公司,以区块链和数字美元为基础。有效降低了外汇转账的成本。

传统外汇转账流程复杂

传统的国际外汇结算系统存在着诸多不便。一般来说,转账分为银行转账和国际汇款公司转账两种方式,但都存在着效率低,成本高的问题。

银行间外汇的清算机构为一个数层网络。最上层是国际大型银行之间互设账户,进行外汇结算。下层是信用和规模不够加入的中小型银行,他们选择一家银行开设账户,进行资金的流转。如果是地方的小银行进行外汇转账,需要先接到国家级的大银行,再由大银行进行统一结算。清算系统SWFIT储存了银行之间的资金结算关系,指出了信息流的路径,但此种汇款途径的手续费是昂贵的。

而小额国际外汇转账公司体量有限,缺少统一的信用中介体系在其中起到对冲清算作用的存在,因此转账成本也偏高。

因此,由于复杂的清算传统的存在,导致了信息流和资金流的脱节,而信用中介的缺失导致了转账成本过高。区块链的出现,正好解决了这一问题。

利用区块链成为跨国转账的信用中介

易派全球汇款网络的成立理念就是为了降低跨国小额转账的成本,让转账变得更加方便。用区块链建立了信息流和资金流的对等网络,让和美元汇率1:1的代币EUSD在区块链网络上能够低成本快速流通。

从原理上来说,EUSD有一条自己的区块链,在此区块链发行数字美元,和实体美元是一比一的对应关系。当用户从银行充钱到Epay的账户下时,实际上是存在了Epay和信托合作的账户里,随后,易派全球汇款网络选择本地和汇款当地的汇款和出款公司,将当地的汇款公司的和用户汇款等价的数字货币EUSD汇到对方的出款公司。对方的出款公司再汇入用户的账户里。易派根据双方账上的EUSD负责统一的对冲和清算。

 

这样的好处在于,首先,平台利用区块链连接了银行和外汇公司,成为了一个体系,解决了信用问题;其次,银行和外汇公司的资金体量可以进行对冲,降低了汇款的成本;最后,由于各国的合规性问题,选择本地的持牌汇款公司和出款公司进行合作是合理且合规的。互信和清算都由区块链来进行。

目前易派全球汇款网络已经和两家银行和多家外汇公司开展了合作关系,业务覆盖30个国家,主要业务在菲律宾、韩国等东南亚国家之间。牌照方面,平台现在有中国香港的货币服务牌照(Money Service Business),正在筹备在美国拿电子支付牌照 (E-Money Issuer liscense)。汇款方面,收取小额服务费。

 

Comment

All comments;0

admin

This guy is too indolent to make a signature...